СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Код статьи
S0132-16250000616-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Страницы
34-41
Аннотация
Исследуются роль и механизмы функционирования социальных сетей в контексте повседневных социальных практик населения Белгородской области. На основе данных, полученных в ходе интервью, делается вывод о вовлеченности населения в социально-сетевые взаимодействия, основанные, прежде всего, на родственных и дружеских связях. Одним из ключевых факторов устойчивых взаимодействий является доверие и высокая оценка надежности контрагента, – результат длительного личного знакомства. Приоритетными в установлении и поддержании контактов являются личные качества контрагентов и лишь затем – их ресурсная обеспеченность. Выявлена большая значимость принципа реципрокности,который распространяется как на “длинные”, так и на “короткие” связи, первые в большей степени основываются на рационализме и материальном вознаграждении, а последние – на эмпатии и спонтанности.
Ключевые слова
социальные сети, повседневные практики, доверие, реципрокность, социальный капитал, социальные ресурсы
Классификатор
Дата публикации
05.10.2012
Всего подписок
1
Всего просмотров
491
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Барсукова С.Ю. Нерыночные обмены между российскими домохозяйствами: теория и практика реципрокности. Препринт WP4/2004/02. М.: ГУ ВШЭ, 2004.
Реутов Е.В., Колпина Л.В., Реутова М.Н., Бояринова И.В. Эффективность социальных сетей в региональном сообществе // Социол. исслед. 2011. № 1. С. 79–85.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести