История кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного университета / Авт.-сост. М. Д. Уфимцева. СПб.: [б. и.], 2018. 264 с. ISBN 978-5-9909806-2-4
История кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного университета / Авт.-сост. М. Д. Уфимцева. СПб.: [б. и.], 2018. 264 с. ISBN 978-5-9909806-2-4
Аннотация
Код статьи
S020596060000000-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Снытко Валериан Афанасьевич 
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: 125315, Россия, Москва, ул. Балтийская, д. 14
Выпуск
Страницы
169-172
Аннотация

    

Классификатор
Получено
29.03.2021
Дата публикации
29.03.2021
Всего подписок
24
Всего просмотров
1477
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В 2018 г. исполнилось 100 лет со дня открытия первой в России кафедры, готовившей ботанико-географов. В настоящее время ее название – кафедра биогеографии и охраны природы Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. К этому знаменательному событию ее сотрудники – выпускники кафедры подготовили юбилейный труд, посвященный выдающимся ученым, основавшим кафедру, тем, кто преподавал на ней в разные годы, а также ее выпускникам.
2 Книга состоит из четырех глав, соответствующих определенным периодам в истории кафедры, заключения и двух приложений. Каждая из глав включает краткий экскурс в состояние биогеографии в описываемый период. В главах второй, третьей и четвертой во вступлениях рассказывается о подчас непростой истории кафедры – о закрытии, структурных реорганизациях, изменениях названия, а также о создании учебно-научных коллекций, экспедициях и полевых практиках, появлении новых специализаций. Основной объем книги составляют иногда краткие, иногда пространные очерки, посвященные преподавателям и выпускникам кафедры, включающие биографические сведения и данные о научной или производственной карьере. Сведения о выпускниках сгруппированы по годам окончания образования. Каждый из очерков завершается списком основных опубликованных трудов (в том случае, если они есть).
3 Глава первая «Становление ботанической географии в Санкт-Петербургском университете» посвящена основоположнику географии растительности в России А. Н. Бекетову, его ученикам и последователям А. Н. Краснову и Г. И. Танфильеву. В главе показан научный вклад петербургской школы ботаников-географов в решение различных задач, среди которых были формулирование представлений о зональности растительного покрова и положения о биологических комплексах, выделение ландшафтных областей и полос для всего земного шара, указание на зависимость растительности от географического ландшафта, на связь эволюции растительного покрова с изменением условий жизни, подготовка наиболее полного для своего времени учебника по ботанической географии.
4 Вторая глава «Точка отсчета кафедры ботанической географии» начинается с краткого освещения основных событий становления высшего географического образования в Петрограде / Ленинграде, которые включали создание в 1918 г. Географического института, в составе которого появились кафедра ботанической географии и кафедра географии почв, реорганизацию в 1925 г. института в географический факультет ЛГУ с кафедрой ботанической географии, закрытие кафедры в 1932 г. и ее восстановление в 1938 г. Первыми заведующими кафедрой были известные ученые В. Н. Любименко в 1918–1922 гг. и Н. И. Кузнецов в 1923–1932 гг. Рассказано о значении организованной в 1921 г. первой в стране стационарной базы для проведения академической учебной практики студентов-географов – Саблинской станции, продолжающей свою работу и в настоящее временя. В главе кратко охарактеризовано творчество в области ботанической географии В. Н. Любименко, Н. И. Кузнецова, Н. А. Буша. Здесь же собраны сведения о некоторых из выпускников кафедры, известных географах и ботаниках: выпуск 1924 г. – О. М. Полетико, сотрудница Ботанического института и Ботанического сада АН СССР; выпуск 1930 г. – Н. Н. Дзенс-Литовская, сотрудница Географоэкономического НИИ и Вологодской комплексной экспедиции ЛГУ, М. П. Петров, академик АН Туркменской ССР, профессор ЛГУ, вице-президент Географического общества СССР (1970– 1978); выпуск 1931 г. – Н. А. Аврорин, основатель и директор Полярно-альпийского ботанического сада, его сотрудники – Л. И. Качурина, основатель и хранитель дендрологической коллекции, М. Х. Качурин, один из составителей полного гео ботанического очерка Хибин; выпуск 1932 г. – А. А. Коровкин, научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада, автор работ по растительности Хибинских гор; выпуск 1941 г. – А. П. Нечаев, декан факультета географии и естествознания Хабаровского педагогического института. Отдельный раздел главы назван «Развитие биогеохимического направления на кафедре», здесь рассказано о работах выдающихся ученых, способствовавших развитию этого направления, – основателя учения о геохимии ландшафтов, профессора ЛГУ (1923– 1947), академика Б. Б. Полынова, заслуженного профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, почетного члена РГО и Докучаевского общества М. А. Глазовской и профессора ЛГУ, полярника, почетного члена Географического общества СССР М. М. Ермолаева.
5 Большую часть книги занимает третья глава «Послевоенный (корчагинский) период в истории кафедры ботанической географии». Авторы книги называют этот более чем 30-летний промежуток времени в истории кафедры звездным. С 1944 по 1977 г. кафедру возглавлял выдающийся ботаник и географ А. А. Корчагин, создавший разносторонний по своим научным интересам коллектив, что позволило осуществлять высокопрофессиональную подготовку не только ботанико-географов, но и почвоведов-географов. Как отмечено в книге, Корчагин в ряде статей показал место ботанической гео графии в системе географических наук, обозначив следующие разделы: 1) история ботанической географии; 2) история развития растительного покрова в прошлые геологические периоды; 3) основные общие закономерности распределения современного растительного покрова; 4) принципы картографирования и районирования растительного покрова; 5) порайонная характеристика современного растительного покрова, выяснение его динамики и хозяйственного значения. Развитие научных направлений на кафедре обеспечивалось организацией экспедиций в различные районы страны – Сихотэ-Алинской (1946), Мезенской (1947 и 1949), Крымской (1948 и 1951–1952), Северо-Приладожской (1950–1951), Южно-Уральской (1960–1962), Северо-Двинской (1965). Продолжением рассказа о «корчагинском» периоде кафедры стали десять биографических очерков о ее профессорско-преподавательском составе, включавшем как известных ученых, так и тех, чьей работой обеспечивался учебный процесс. Открывается эта часть главы биографией А. А. Корчагина, ученого-энциклопедиста, специалиста во многих областях географического знания, который с 1946 по 1949 г. также возглавлял географический факультет ЛГУ. Здесь же помещены очерки о М. В. Сеняниновой-Корчагиной, крупном ботанике-систематике, геоботанике и генетике; В. Д. Лопатине, геоботанике и болотоведе; Я. А. Прус, которая заведовала факультетским гербарием; Л. М. Зауере, известном специалисте-альгологе; И. И. Абрамове, бриологе с мировым именем; М. Д. Уфимцевой, биогеографе, биогеохимике и экологе. Три биографии посвящены тем преподавателям, благодаря которым на кафедре появилось почвенно-географическое направление – Е. В. Рубилину, В. П. Денисенкову и Н. С. Сотниковой.
6 Сложившиеся на кафедре традиции, а также основные научные направления претворялись в профессиональной деятельности ее выпускников 1947–1978 гг., о чем свидетельствует приводимая в главе выборка персоналий – 55 биографий специалистов, занимавших и занимающих ключевые позиции в академических учреждениях, высших и средних учебных заведениях и производственных организациях.
7 В четвертой главе «Кафедра в конце ХХ – начале ХХI века» показана динамичность кадрового состава кафедры, во многом связанная с социально-экономической перестройкой страны. На современной кафедре биогеографии и охраны природы, носящей это название с 1996 г., составлена новая программа курсов и развиваются следующие направления обучения: фитоценотическое, ботанико-географическое картографирование и районирование, фитоиндикационное, палеоботаническое, природоохранное, вопросы структуры, функционирования и устойчивости биосферы. Усилению подготовки студентов способствует тесное сотрудничество кафедры с институтами Российской академии наук.
8 Значительный интерес представляют приложения «Фотографии разных лет», своеобразная фотолетопись жизни кафедры с 1946 по 2018 г. и «Список выпускников кафедры биогеографии» за тот же период. Здесь следует выразить сожаление по поводу того, что столь значительное по материалу справочно-биографическое издание не снабжено именным указателем.
9 Знакомясь с книгой, приходишь к выводу о том, что, несмотря на сменявшиеся структуру, руководство, профессорско-преподавательский состав и учебные планы, неизменными оставались традиции, теоретическая основа научных исследований и преподавательской деятельности, сохранялась научная школа, основания которой были заложены классиками отечественной науки, тесное взаимодействие преподавателей со студентами на всех этапах обучения и после его завершения.
10 Авторами-составителями книги явились выпускники, а затем преподаватели кафедры – М. Д. Уфимцева (выпуск 1951 г.), Н. В. Терехина (выпуск 1994 г.), Е. Ю. Окунева (выпуск 1979 г.), которые в ходе ее подготовки использовали материалы из архивов Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Книга, имея историко-научную направленность, представляет интерес не только для выпускников кафедры, но и специалистов в области географии, биологии, истории науки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести