Шифрин М. Е. 100 рассказов из истории медицины: величайшие открытия, подвиги и преступления во имя нашего здоровья и долголетия. М.: Альпина паблишер, 2019. 696 с. ISBN 978-5-9614-1398-4
Шифрин М. Е. 100 рассказов из истории медицины: величайшие открытия, подвиги и преступления во имя нашего здоровья и долголетия. М.: Альпина паблишер, 2019. 696 с. ISBN 978-5-9614-1398-4
Аннотация
Код статьи
S020596060014105-7-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Шевлюк Николай Николаевич 
Аффилиация: Оренбургский государственный медицинский университет
Адрес: 460000, Россия, Оренбург, ул. М. Горького, д. 45
Выпуск
Страницы
173-176
Аннотация

   

Классификатор
Получено
29.03.2021
Дата публикации
29.03.2021
Всего подписок
24
Всего просмотров
1832
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 История медицины представляет собой достаточно обширную область знания, и поэтому в ней остается много вопросов для пытливых исследователей. Рецензируемая книга повествует об основных событиях и достижениях медицины XVI–XX вв. Решение многих медицинских проблем напрямую или косвенно связано с другими видами и областями человеческой деятельности и автор по необходимости привлекает материалы из таких разделов естествознания, как химия, физика, физиология, генетика, молекулярная и клеточная биология, микробиология, иммунология, радиобиология, а также рассматривает различные медико-технические задачи.
2 О качестве представляемой книги «100 рассказов из истории медицины» убедительно говорит то, что она вошла в 2019 г. в шорт-лист престижной премии «Просветитель», вручаемой за лучшие научно-популярные книги на русском языке. Ее автор – научный журналист с техническим образованием, сотрудничавший с ведущими медиакомпаниями. В настоящее время он является главным редактором сервиса «Яндекс-Практика», запущенного в 2019 г. «Яндексом» международного сервиса онлайн-образования. С 2015 г. он является автором и ведущим медицинского паблика Doktor.ru в социальной сети «Фейсбук». Именно этот материал – 100 наиболее интересных очерков – был перенесен из блога в книгу, подвергшись приниципиальной переработке для печати. Задумывавшаяся как научно-популярное издание, книга тем не менее содержит обширный массив ценных фактов, которые могут заинтересовать и специалистов соответствующих областей медицинской науки и практики.
3 Структурно она состоит из очерков разного объема – от 3 до 14 страниц, именного указателя и указателя заболеваний и симптомов. В конце многих очерков помещено по несколько комментариев читателей, которые ознакомились с содержанием очерков в то время, когда они помещались в блоге. Автор, не страдая завышенной самооценкой, представляет широкий спектр мнений читателей – от восхищения до злорадства. Ввиду значительного объема библиографии, представленной на многих языках мира, она не включена в бумажный вариант. Для библиографической информации использован прием, называемый автором активной, или мобильной, библиографией, который был разработал специально для данного издания: огромный список литературы доступен по QR-коду.
4 В знакомстве читателей с важнейшими событиями мировой (в том числе и отечественной) медицины за последние 500 лет используется как общеизвестная информация, так и факты, которые известны только специалистам, работающим в конкретной узкой области медицины. В книге представлены наиболее существенные события медицинской науки и практики – история разработки наиболее значимых хирургических операций, открытия возбудителей многих опасных болезней, разработки медицинского инструментария и приборов, а также важнейших лекарственных препаратов.
5 Поскольку историю творят люди, очерки об истории развития медицины не могут быть безымянными, в книге всегда делается акцент на роль конкретных личностей во всех описываемых событиях и успехах медицины, и каждая тема очерка связана с именами конкретных ученых, инженеров и врачей-практиков, прославивших себя в различных областях медицины. При этом надо отметить, что имена авторов изобретений и открытий внесены в заголовки очерков. Вот названия некоторых очерков-рассказов: «Первая русская больница. Николай Бидлоо, 1707 год», «Лечение кариеса. Пьер Фошар, 1724 год», «Начало борьбы с канцерогенами. Персивал Потт, 1775 год», «Неотложная медицинская помощь в полевых условиях. Доминик Ларрей, 1792 год», «Удаление опухоли под общим наркозом. Сэйсю Ханаока, 1804 год», «Литотрипсия. Жан Сивиаль, 1824 год», «Иммунитет. Илья Мечников, 1883 год», «Вакцина от чумы. Владимир Хавкин, 1897 год», «Хирургические перчатки и маска. Уиль ям Холстед и Ян Микулич-Радецкий, 1897 год», «Профилактика клещевого энцефалита. Михаил Чумаков, 1939 год», «Клиническое применение антибиотиков. Говард Флори, 1940 год», «Коронарное шунтирование. Владимир Демихов, 1953 год», «Полная операция по смене пола. Виктор Калнберз, 1972 год», «Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Кэри Муллис, 1983 год». Самый большой по объему очерк посвящен неотложной медицинской помощи в полевых условиях.
6 В очерках, посвященных разработке методов лечения, содержится история создания и внедрения в медицину того или иного метода, а также оценивается значение для практики здравоохранения. Например, в очерке «Имплантация искусственного хрусталика глаза. Гарольд Ридли, 1950 год» показано, что мысль о возможности замены помутневшего хрусталика на искусственный возникла у английского офтальмохирурга Ридли во время лечения военного летчика, у которого в бою глаза были повреждены осколками оргстекла. Наблюдая в течение длительного времени пациента и проведя 18 операций по удалению осколков, Ридли заметил, что находившиеся длительное время в тканях глаза осколки не вызывали воспалительной реакции. В 1948 г. он рассказал своим студентам об этом случае и один студент задал наивный вопрос: «Почему бы при катаракте не заменить помутневший хрусталик линзой из оргстекла?» Ридли сразу же загорелся идеей сделать и имплантировать искусственный хрусталик. После изготовления искусственной линзы Ридли целый год искал добровольцев с катарактой на одном глазу, которые согласились бы на имплантацию искусственного хрусталика. Согласие на такую операцию дала 45-летняя пациентка: 19 ноября 1949 г. врач удалил ей катаракту, а 8 февраля 1950 г. имплантировал искусственный хрусталик. Операция прошла успешно, но европейские и американские коллеги-офтальмологи не одобрили действий Ридли и объявили ему бойкот. Признание к автору метода пришло только через много лет. В этом очерке обращается внимание на то, что одним из важных факторов признания метода явилась успешная многолетняя практика советского офтальмолога С. Н. Федорова, которая вновь привлекла внимание врачей к лечению катаракты имплантацией искусственного хрусталика. В итоге метод был реабилитирован и стремительно распространился по офтальмологическим клиникам всего мира.
7 В очерке «Аппарат для чрескостного остеосинтеза. Гавриил Илизаров, 1951 год» показываются предпосылки для создания Илизаровым этого метода, описываются все сложности и препоны, через которые прошел хирург-ортопед, прежде чем метод и его автор стали всемирно известными и заслужили благодарность сотен тысяч пациентов. В книге указывается, что за короткое время коллектив единомышленников во главе с Илизаровым сделал столько, сколько ортопеды любой европейской страны делают за столетие.
8 В очерках, посвященных истории разработки инструментальных методов диагностики («Электрокардиография. Виллем Эйнтховен, 1902 год», «Измерение артериального давления. Николай Коротков, 1905 год», «Флюрография. Мануэл Абреу, 1937 год», «УЗИ. Карл Дуссик, 1941 год», «Позитронно-эмиссионная томография. Луис Соколофф, Мартин Ривич и Дэвид Кул, 1976 год»), показывается, что только взаимодействие врачей и специалистов из других областей деятельности (инженеров, физиков и др.), позволили создать приборы, ставшие неотъемлемой частью современной медицинской диагностики.
9 События в медицине показаны в тесной связи с историческим фоном, с социально-политическими и экономическими реалиями своего времени. Автор не героизирует действующих лиц своих рассказов, показывая читателям не только успехи, но и неудачи. В книге отсутствуют фактические ошибки (которыми нередко изобилует научно-популярная литература).
10 Следует отметить, что автор издания, не являясь врачом по специальности, обладает редкой в наше время способностью доступно, просто и понятно рассказывать о сложных проблемах и процессах, интересующих людей с самым разным уровнем образования. Рассказы написаны занимательно, доступно и доходчиво, они будут понятны и интересны всем, кто прочитает книгу. Нередко истории о тех или иных событиях в медицине приобретают занимательно-детективную форму. Язык книги – это хороший русский литературный язык.
11 В подготовке издания участвовало много людей, особенно автор отмечает работу редакторов. В предисловии он выражает благодарность большому числу людей, без которых книга не могла состояться. Полиграфически она хорошо оформлена – в твердом переплете, снабжена многочисленными иллюстрациями, в основном хорошего качества. Однако следует указать на небольшие размеры некоторых из них.
12 Книга может представлять интерес для историков медицины, врачей различных специальностей, студентов медицинских вузов и колледжей, а также для всех интересующихся проблемами здоровья и истории науки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести