​On the typological characteristics of the Tungus-Manchur languages
Table of contents
Share
QR
Metrics
​On the typological characteristics of the Tungus-Manchur languages
Annotation
PII
S0373-658X0000621-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
3-14
Abstract

Тунгусо-маньчжурские языки, как и языки монгольские, тюркские, угро-финские, японский, корейский и некоторые другие, принято называть агглютинативными (точнее — суффиксально-агглютинативными). Исследователи тунгусо-маньчжурских языков, говоря об агглютинации в каждом из этих языков, прежде всего имеют в виду суффиксацию.

«Эвенский язык, наряду с прочими языками тунгусо-маньчжурской группы, принадлежит к языкам агглютинативным. Как словообразование (образование новых слов), так и словоизменение (изменение основ (? — О. С.) в зависимости от словосочетания, т. е. склонение, спряжение) происходит в нем с помощью как бы приклеивания особых частиц —прилеп. Эти прилепы-приставки в эвенском языке всегда следуют за основой слова, т. е. относятся к разряду суффиксов-подставок» 1.

Иногда тунгусо-маньчжуристы говорят об агглютинации, как об основном, или ведущем (следовательно, не единственном), способе словообразования и словоизменения. Но и в этих случаях под агглютинацией понимают присоединение к корню или основе слова различных суффиксов 2 , иначе — постпозитивных по отношению к корню формальных морфем 3 и т. п.

Как будет видно из дальнейшего, приведенные формулировки являются недостаточными. Они не учитывают всех типов слова, а также всех грамматических средств (способов) словообразования и словоизменения.

Date of publication
30.11.1957
Number of purchasers
0
Views
405
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf Download JATS

Comments

No posts found

Write a review
Translate