НЕ СТАЛА ЗДОРОВАТЬСЯ - ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЕЗДИТЬ В РОССИЮ!": ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ КАК ПРЕДМЕТ МОРАЛЬНЫХ СУЖДЕНИЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ
НЕ СТАЛА ЗДОРОВАТЬСЯ - ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЕЗДИТЬ В РОССИЮ!": ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ КАК ПРЕДМЕТ МОРАЛЬНЫХ СУЖДЕНИЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Аннотация
Код статьи
S0869-54150000392-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
16-31
Аннотация
С началом экономического кризиса и ужесточением миграционной политики тема возвращения из миграции приобретает все большую актуальность. Большинство исследований на эту тематику в контексте миграции из стран Центральной Азии представляет собой попытки оценить “успешность” возвращения мигрантов, опираясь сугубо на экономические показатели и макротеории. При этом мобильность других акторов (кроме самих трудовых мигрантов) игнорируется, поэтому подобные исследования не оставляют нам шанса понять, что происходит в “отсылающих” сообществах с самими мигрантами при их возвращении. В фокусе моего исследования оказались дети мигрантов. Опираясь на материалы полевого исследования, проведенного мной в северном Таджикистане в феврале 2015 г., я рассматриваю, как влияет наличие миграционного опыта у ребенка на его статус в сообществе, как формируется отношение к разным категориям детей, имеющим миграционный опыт, и какой дискурс выстраивается вокруг этой темы. Это позволяет поставить вопрос о возвратной миграции в контекст локальных моральных норм, сместить фокус с экономических эффектов возвращения и посмотреть, что такое социально приемлемое возвращение, как оно происходит и как это влияет на представления о мобильности.
Ключевые слова
миграция, мобильность, транснационализм, возвращение, детство, гендер, Центральная Азия, Таджикистан
Классификатор
Всего подписок
4
Всего просмотров
543
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Абашин С.Н. Среднеазиатская миграция: практики, локальные сообщества, транснационализм // Этнографическое обозрение. 2012. № 4. С. 3–13.
Абашин С.Н. Возвращение домой: семейные и миграционные стратегии в Узбекистане // Ab Imperio. 2015. № 3. С. 125–165.
Акифьева Р.Н. Дети и родители-мигранты в Санкт-Петербурге: несогласованные линии поведения // Этнографическое обозрение. 2015. № 15. С. 117–134.
Борисова Е.В. Транснациональное детство (на примере семей мигрантов из северного Таджикистана). Дис. … маг. этнологии и антропологии. Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург, 2015.
Борисова Е.В. Родительство на расстоянии: транснациональные практики в семьях мигрантов из Таджикистана //Антропологический форум. 2016. № 28. С. 228–245.
Бредникова О.Е., Сабирова Г.А. Дети в мигрантских семьях: родительские стратегии в транснациональных контекстах // Антропологический форум. 2015. № 26. С. 127–152.
Зотова Н.А. Кишлак у реки. Опыт исследования миграционных процессов на примере одного поселения // Этнографическое обозрение. 2012. № 4. С. 51–67.
Ривз М. По ту сторону экономического детерминизма: микродинамика миграции из сельского Кыргызстана // Неприкосновенный запас. 2009. № 4. C. 262–280.

Темкина А. Гендерный порядок: постсоветские трансформации (Северный Таджикистан) //Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям /Под ред. С.Р. Касымовой. Душанбе, 2005. С. 6–92.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести