Доминиканская Республика: успехи и вызовы
Доминиканская Республика: успехи и вызовы
Аннотация
Код статьи
S0044748X0014985-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
де Кастро Анибаль  
Аффилиация: доминиканский дипломат и журналист, бывший посол Доминиканской Республики при Европейском союзе. В настоящее время — представитель Доминиканской Республики во Всемирной туристской организации
Выпуск
Страницы
82-86
Аннотация

             

Классификатор
Получено
14.04.2021
Дата публикации
01.06.2021
Всего подписок
17
Всего просмотров
1224
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Среди 35 независимых государств Западного полушария Доминиканская Республика занимает 22-е место по площади и 15-е — по населению. При этом в начале XXI в. эта часть острова Гаити превратилась в третью наиболее динамично развивающуюся экономику Латинской Америки и Карибского бассейна, увеличив практически в три раза доход на душу населения. По данным Межамериканского банка развития, население страны достигло наивысшего уровня благополучия за всю ее современную историю. В период с 2015 по 2019 г. среднегодовой рост доминиканского ВВП составлял 6,1% [1].
2 Совершенно очевидно, что история успеха была обусловлена разумной макроэкономической политикой, жизнестойкостью и предприимчивостью доминиканцев, продуманным подходом к использованию конкурентных преимуществ и участием страны в экономических объединениях, что открыло новые возможности для доминиканского экспорта. Но, как и в случае всех остальных государств Карибского бассейна, пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на экономику Доминиканской Республики, став основной причиной приостановки серьезного экономического роста, наблюдавшегося на протяжении последних 25 лет.
3 На фоне пандемии доминиканская экономика пришла в упадок. Согласно произведенным расчетам, за прошлый год число рабочих мест сократилось на 40 тыс., а это с учетом того, что экономически активное население страны составляет чуть более 5 млн человек, представляет собой внушительную цифру. В неменьшей степени пострадала туристическая отрасль, на которую приходится 8% прямых поступлений ВВП: число приезжающих в страну сократилось на 70%. По прогнозам, уровень бедности в Доминиканской Республике вырастет на 1,4 пункта. На конец 2020 г. дефицит бюджета страны составил 7,7% ВВП [1; 2]. Впрочем, это среднегодовое значение значительно лучше, чем у других государств региона.
4 Вызванный пандемией кризис является первоочередным вызовом, стоящим перед доминиканцами. Новое правительство, пришедшее к власти в августе прошлого года в результате честных и прозрачных выборов, проводившихся с участием международных наблюдателей, приняло амбициозную программу для сдерживания распространения вирусной инфекции и борьбы с ее последствиями, сократило расходы по всем направлениям, за исключением сферы здравоохранения и социальных программ, а также программы восстановления экономики. Принятая «дорожная карта» предусматривает значительные инвестиции в инфраструктуру и повышение качества расходов за счет большей прозрачности и эффективности. Результатом действий нового правительства стала быстрая стабилизация обменного курса за счет существенного увеличения валютных резервов.
5

Динамичная страна

6 За последние десятилетия Доминиканская Республика прошла путь от так называемой десертной экономики (экспорт сахара, кофе и какао) к диверсифицированной с опорой на сферу услуг (туризм), легкую промышленность, пищевое самообеспечение, горнорудное дело и прямые иностранные инвестиции. Близость большого североамериканского рынка и упрощенный доступ к нему благодаря участию в Договоре о свободной торговле с Центральной Америкой (Dominican RepublicCentral America Free Trade Agreement, DR—CAFTA) напрямую способствовали динамичному развитию экономики. К этому следует добавить еще один фактор — ежемесячные денежные переводы от доминиканских граждан, прежде всего проживающих в США, где их численность достигает порядка 2 млн человек. В 2020 г. рост количества переводов от доминиканцев, живущих за рубежом, в целом составил 16% [3], что оказалось самым высоким показателем за последние десять лет.
7 В разгар кризиса это стало одной из хороших новостей. 83,8% рассматриваемых денежных средств поступает из США, в экономике которых наблюдаются положительные тенденции: к примеру, за период с апреля по декабрь 2020 г. уровень безработицы там снизился с 14,7 до 6,7%. Доминиканское правительство делает ставку на оживление экономики уже в этом году, исходя из роста цен на экспорт золота, постепенное укрепление туристической отрасли и рост экспорта, а также — из ожидаемого в 2021 г. восстановления американской экономики, тесно связанной с доминиканской.
8 Масштабы кризиса требуют от властей действий, выходящих за рамки денежного стимулирования экономики. В этой связи Центральный банк предложил «пакет налоговых мер по реактивации и перезапуску экономики, включающий продление социальных программ по сохранению занятости и смягчению последствий для наиболее уязвимых групп населения. К этому следует добавить различные меры по поддержке производственных отраслей, включая туризм, сельское хозяйство, промышленность и экспорт, а также крупные инфраструктурные и иные стратегические проекты, реализуемые посредством частно-государственного партнерства».
9 Неоднозначно складывается ситуация в туристической отрасли, которая на 30% зависит от североамериканского рынка. По сравнению с январем прошлого года в январе этого рост числа пассажиров на авиалиниях составил 14,9% [1]. Это предвещает для страны более удачный год: она уже вошла в двадцатку государств с наибольшим числом доступных мест на авиарейсах, а маршрут Сантьяго — Нью-Йорк является шестым по востребованности маршрутом в мире. Но реальность еще очень далека от ожиданий, о чем говорят другие цифры: в том же январе 2021 г. число иностранных туристов, прибывающих в Доминиканскую Республику, снизилось на 72,56% по сравнению с январем прошлого года. Это — первая отрицательная статистика за несколько месяцев постепенного восстановления после закрытия границ из-за пандемии. Из-за коронакризиса приток туристов в Доминиканскую Республику откатился к уровню 1996 г. Страна закрыла границы на период с марта по июнь и затем очень медленно восстанавливала туристические потоки.
10

Политическая сторона успеха

11 Экономические реформы, способствовавшие мощному росту доминиканской экономики, происходили на фоне политической стабильности, установившейся в стране с 1966 г. — с момента выборов, организованных в период второй американской интервенции. Именно тогда доминиканцы получили возможность избирать своих руководителей в соответствии с положениями конституции. Сменяемость власти стала традицией.
12 Указанная стабильность сопровождалась укреплением государственных институтов за счет политических реформ. Это позволило постепенно создать зрелое демократическое общество, где гражданам гарантированы свободы, и добиться равенства всех доминиканцев перед законом. В 2010 г., в частности, была принята новая конституция, которая носит ярко выраженный либеральный характер и направлена на обеспечение широких прав и обязанностей граждан в соответствии с принципами развитой демократии.
13 В Доминиканской Республике укрепляется принцип разделения властей. Действующая администрация приняла меры по усилению независимости судебной власти и автономности прокуратуры с тем, чтобы вывести их из-под влияния исполнительной власти. Законодательная власть абсолютно независима и состоит из представителей крупных и мелких партий. Многопартийный режим является одной из главных отличительных черт Доминиканской Республики. После обретения демократии, с 1966 г. и по настоящее время путем конкурентных выборов во власти сменяются четыре партии. В стране — сильные и свободные СМИ, работают десятки радиостанций и телевизионных каналов, функционируют социальные сети и издаются газеты. Единственные ограничивающие факторы для них — техническая оснащенность и конкуренция с популярными платформами и площадками. В доминиканских СМИ постоянно происходит широкое обсуждение различных идей, в рамках которого стороны могут абсолютно свободно выражать свои мысли. При этом исключается преследование за убеждения, пусть даже речь идет и о радикальных взглядах. Для доминиканского общества характерна высокая степень политизации и быстрота реагирования со стороны СМИ, выступающих в качестве противовеса власти при отстаивании гражданских прав.
14

Большие вызовы

15 Перед Доминиканской Республикой, относящейся к странам со средним уровнем доходов, стоят серьезные задачи. К счастью, политические и общественные лидеры осознают их масштаб, хотя, как и в любой демократии, эти вызовы становятся предметом споров, и для их преодоления необходимо проводить реформы сообразно силам участвующих сторон. Некоторые задачи, которые надо решать, возникли в связи с ущербом, нанесенным пандемией, другие напрямую связаны с глобализацией, также оказавшейся под ударом из-за коронавируса. Требуется вмешательство государства, а это неизбежно повлечет за собой налоговую реформу с целью обеспечения крупных социальных инвестиций, прежде всего в области здравоохранения. Существующий уровень неравенства является неприемлемым. Несмотря на имеющиеся достижения, Доминиканская Республика остается страной с глубоким социальным расслоением, ослабляющим демократическую ткань общества.
16 Следует отметить, что расходы на образование выросли до 4% от ВВП, однако уровень доминиканских школ, программ обучения и преподавательского состава оставляет желать лучшего. Необходимы новые реформы, направленные на обеспечение гендерного равенства, более высокого уровня безопасности на улицах доминиканских городов, а также на повышение эффективности судебной системы. Климатические изменения усилили уязвимость страны перед лицом природных катаклизмов, особенно участившихся за последние пять лет в зоне Карибского бассейна.
17 Эксперты Всемирного банка в ходе оценки Доминиканской Республики в октябре 2020 г. четко сформулировал вызовы, стоящие перед страной. Нам представляется уместным процитировать этот тезис: «Необходимы структурные реформы в правовом поле с тем, чтобы обеспечить равные конкурентные условия для новых операторов, малых предприятий и местных поставщиков, а также актуализация нормативно-правовой базы в области предпринимательства. Сегодня политики сосредоточены на вызовах, связанных с пандемией, но Доминиканской Республике грозят и другие серьезные опасности, в частности, ураганы, наводнения и прочие природные бедствия. Доступ к услугам водоснабжения и здравоохранения вырос по сравнению с 2000 г., но последствия изменения климата угрожают этим завоеваниям. Усилия по смягчению таких последствий и адаптации к ним должны дополняться повышением эффективности управления природными ресурсами, прежде всего береговыми и морскими, от которых напрямую зависит экономика Доминиканской Республики. По мере того, как пандемия будет отступать, ключевое значение для обеспечения стабильного роста и развития Доминиканской Республики будут приобретать инвестиции в человеческий капитал. Индекс человеческого капитала за 2020 г. показывает, что производительность труда женщины, рожденной сегодня в Доминиканской Республике, в течение всей ее жизни будет на 50% ниже, чего не было бы, будь у нее возможность получить достойное образование и адекватную медицинскую помощь. Доминиканская Республика добилась существенных успехов в деле расширения доступа к услугам образования и здравоохранения, но неоднородность уровня этих услуг остается препятствием на пути к достижению полноценного роста и развития человеческого капитала» [1].
18 Программа структурных реформ, безусловно, приведет в движение социальные и политические силы страны. Проведение преобразований станет решающим испытанием для лидерства нового типа, более молодого и современного, контуры которого видны уже сегодня. Основные вызовы для Доминиканской Республики — это достижение экономического роста, осуществление реформ в соответствии с велением времени, а также сохранение мира и стабильности.

Библиография

1. Banco Mundial. República Dominicana: panorama general. Available at: https://www.bancomundial.org/es/country/dominicanrepublic/overview (accessed 27.04.2021).

2. El déficit llegó al 7.7 % del PIB en 2020 en República Dominicana. El Dinero.Com. Santo Domingo, enero 6 de 2021. Available at: https://eldinero.com.do/133056/el-deficit-llego-al-7-7-del-pib-en-2020-en-republica-dominicana/ (accessed 27.04.2021).

3. ENI-2017. Segunda Encuesta Nacional de Inmigrantes. Versión resumida del Informe General. Santo Domingo, República Dominicana. Junio de 2018. Available at: https://www.refworld.org.es/pdfid/5b1ef7a54.pdf (accessed 27.04.2021).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести