Анатолий Иванович Китов / Ред. В. В. Шилов, В. А. Китов. М.: МАКС Пресс, 2020. 688 с. ISBN 978-5-317-06344-3
Анатолий Иванович Китов / Ред. В. В. Шилов, В. А. Китов. М.: МАКС Пресс, 2020. 688 с. ISBN 978-5-317-06344-3
Аннотация
Код статьи
S020596060015081-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Демидов Сергей Сергеевич 
Аффилиация: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, механико-математический факультет
Адрес: Москва, Ленинские горы, д. 1
Выпуск
Страницы
360-363
Аннотация

   

Классификатор
Получено
27.06.2021
Дата публикации
28.06.2021
Всего подписок
17
Всего просмотров
1262
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Монография, предлагаемая вниманию читателей, выпущена издательством Московского университета в рамках мероприятий к 100-летнему юбилею со дня рождения пионера отечественной кибернетики и информационных технологий Анатолия Ивановича Китова (1920–2005). За последние десять-двенадцать лет в нашей стране и за рубежом опубликованы несколько книг и более ста статей, посвященных Китову, снят ряд документальных фильмов. Однако издание настоящей книги является первой попыткой представить истинный масштаб сделанного этим выдающимся ученым максимально полно. Книга состоит из вступления, предисловия, четырех основных частей и четырех приложений.
2 Во вступительной статье составители и редакторы В. В. Шилов и В. А. Китов дают краткий обзор содержащихся в книге материалов и документов. В качестве предисловия выступает «Слово об ученом», автором которого является ведущий российский специалист в области информационных технологий, директор Федерального информационного центра РАН «Информатика и управление», декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова академик И. А. Соколов. В своей статье он ярко и четко очерчивает основные научные результаты Китова, пионерский характер его публикаций, идей и предложений, важность практической реализации многих его проектов для обороны страны, ее экономики и медицины, подчеркивает выдающийся вклад Китова в российскую и мировую науку в качестве пионера отечественной кибернетики и пламенного борца за ее признание в Советском Союзе. Китов известен как создатель ЭВМ «М-100» – самой производительной ламповой ЭВМ своего времени с быстродействием в сто тысяч машинных операций в секунду; он еще в 1959 г. предложил руководству страны первый в мире проект глобальной компьютерной сети, названной им ЕГСВЦ (Единая государственная сеть вычислительных центров) – прообраз современной сети Интернет. По замыслу ученого, ЕГСВЦ должна была стать основой для функционирования принципиально новой Общегосударственной автоматизированной системы управления национальной экономикой. Особо выделяет автор предисловия монографии и учебники Китова, ставшие первыми в СССР и в значительной части тогдашнего мира учебными руководствами по программированию, ЭВМ и их применениям.
3 Научно-производственную деятельность Китова условно можно разделить на четыре периода: военный, экономический, медицинский и педагогический, начало каждого из которых пришлось в точности на год окончания предыдущего десятилетия – 1950, 1960, 1970 и 1980 гг. Первый период (1950-е гг.) деятельности Китова в качестве первопроходца в нашей стране в области внедрения ЭВМ и информационных технологий (ИТ) в военное дело позволяет с полным основанием считать его основоположником советской военной информатики. Второй период охватывает 1960-е гг., когда он направил все свои усилия на разработку и внедрение передовых ИТ для решения экономических задач. Большую часть этого десятилетия Китов занимал должность начальника Главного вычислительного центра Министерства радиопромышленности СССР (ГВЦ МРП), головного союзного министерства по выпуску компьютеров в стране, и одновременно исполнял обязанности заместителя директора по научной работе НИИ автоматической аппаратуры МРП (НИИАА МРП). В этот период им создана теория ассоциативного программирования и разработан язык программирования АЛГЭМ (АЛГоритмы Экономические и Математические), впоследствии внедренный на сотнях промышленных предприятий СССР. Китов много сделал для создания Отраслевой автоматизированной системы управления Министерства радиопромышленности СССР (ОАСУ МРП СССР) в качестве ее главного конструктора. ОАСУ МРП СССР не только получила полное одобрение Государственной комиссии СССР, но и была рекомендована ею в качестве типовой для всех остальных восьми оборонных министерств страны. Третий, медицинский, период научно-производственной деятельности Китова начался в 1970 г. В это время он являлся главным конструктором АСУ «Здравоохранение» Министерства здравоохранения СССР и главным конструктором АСУ 3-го главка министерства, тогда же вышли его основополагающие статьи и три монографии в области медицинской кибернетики. Он создает систему НОРМИН для работы с текстами, представленными на нормализованном естественном языке, которая широко использовалась для автоматизации программирования медицинских задач; многие важные медицинские подсистемы (АСУ «Больница», АСУ «Аптека», Онкологический регистр и др.) были реализованы на практике. Международное признание проектов и научных трудов ученого и конструктора в области медицинской кибернетики подтверждается его избранием в качестве официального представителя от СССР в авторитетные международные комитеты и ассоциации IFIP, MedINFO и IMIA. Китова заслуженно считают основоположником отечественной медицинской кибернетики. В 1980 г. начинается четвертый, заключительный период научно-педагогической деятельности уже достигшего пенсионного возраста ученого – работа в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) заведующим кафедрой вычислительной техники и программирования (1980–1991) и профессором кафедры информационных технологий (1991–1997).
4 Первая часть книги, «Жизненный путь Анатолия Ивановича Китова», состоит из двух разделов: «Первопроходец цифрового материка» и «Человек, который вынес кибернетику из секретной библиотеки». Первый из них является обширной биографией литературно-художественного характера, написанной профессиональным литератором В. Я. Тучковым. Это, видимо, первый случай, когда документальную по своей су ти биографию отечественного ученого-кибернетика написал член Союза писателей России, автор известных повестей, пьес и стихотворений, переведенных на многие языки. Раздел «Человек, который вынес кибернетику из секретной библиотеки» представляет собой интервью Китова корреспонденту ИТ-издания «Компьютерра» Владимиру Нескоромному.
5 Вторая часть книги, «Вспоминая Анатолия Ивановича Китова», состоит из воспоминаний соратников, учеников и коллег Китова и в основном охватывает 1950-е гг. В это время Китов был одним из главных борцов за признание в СССР «буржуазной лженауки» кибернетики, что было проявлением его большого гражданского мужества. Об этом можно судить, в частности, по материалам приложения 2 книги «Антикибернетические статьи», содержащем все основные советские публикации, направленные против кибернетики. Эти статьи, впервые собранные вместе, наглядно демонстрируют характер хорошо скоординированной советскими идеологами кампании, которая на протяжении ряда лет велась в Советском Союзе. Основополагающим событием этого периода стало предложение ученого о коренной перестройке управления национальной экономикой на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров, направленное высшему руководству страны в лице Н. С. Хрущева. По сути ЕГСВЦ была прообразом современной сети Интернет. После 1970 г. предложение о создании в СССР ЕГСВЦ трансформировалось без изменения своей сути в проект ОГАС (Общегосударственная система управления).
6 Третья часть книги, «Из научного наследия Анатолия Ивановича Китова», открывается двумя его первыми статьями по кибернетике, с которых после многолетнего официального неприятия кибернетики в СССР начался радикальный поворот к ее полному признанию. Уже в конце 1950-х гг. она была провозглашена «наукой коммунизма». Вслед за первыми кибернетическими статьями в этой части приводятся его публикации по программированию, электронно-вычислительным машинам и их применениям, в частности работы, посвященные использованию методов кибернетики в военном деле. Важную часть публикаций ученого составляют его статьи, посвященные автоматизации управления народным хозяйством, которые написаны им либо самостоятельно, либо в соавторстве с ближайшими соратниками, выдающимися учеными А. И. Бергом и А. А. Ляпуновым.
7 Безусловным достоинством книги является то, что она представляет собой не только биографию большого ученого с перечислением его публикаций, научных и практических результатов, реализованных или отвергнутых идей и предложений – все это подкрепляется публикацией архивных материалов, отражающих основные этапы его научной и служебной деятельности, работ различных авторов, содержавших яростные нападки на кибернетику, а также библиографией как его основных трудов, так и избранных работ, ему посвященных (все это собрано в четырех приложениях), но и знакомит читателя с событиями почти полувековой истории развития отечественной кибернетики и информационных технологий.
8 Книга, несомненно, является существенным вкладом в историю науки и техники второй половины двадцатого столетия, освещает важные исторические моменты зарождения и становления отечественной кибернетики и информационных технологий. Она будет интересна как профессиональным историкам науки и специалистам-информатикам, так и широкому кругу лиц, интересующихся историей нашей страны1.
1. С монографией «Анатолий Иванович Китов» можно ознакомится на пор тале виртуального компьютерного музея: >>>> и на сайте Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: >>>>
9 Необходимо сказать, что к 100-летию Китова в РЭУ имени Г. В. Плеханова была выпущена прекрасно оформленная книга-буклет «От кибернетики и АСУ до цифровой экономики. К 100-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Китова»2, которая является прекрасным дополнением к представленному в данной рецензии объемному изданию.
2. Книга-буклет размещена также на портале виртуального компьютерного музея: >>>>

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести