Events in Brief
Table of contents
Share
QR
Metrics
Events in Brief
Annotation
PII
S020596060015689-9-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Pages
383-386
Abstract

    

Received
27.06.2021
Date of publication
28.06.2021
Number of purchasers
17
Views
1240
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 25 ноября 2020 г. – 9 мая 2021 г. Прага. В Национальном техническом музее прошла выставка «Чешский след в истории компьютерных технологий», подготовленная музеем совместно с факультетом электротехники Чешского технического университета. Выставка была приурочена к 70-летию основания факультета.
2 Выставочная экспозиция состояла из трех разделов. Первый из них – «От счетов к смартфону» – был посвящен общему развитию компьютерных технологий в мире. Второй раздел, «Чехословацкая компьютерная школа», представлял развитие чехословацких компьютерных технологий, связанных в основном с Антонином Свободой и Исследовательским институтом математических машин. В третьем разделе, «Микрокомпьютеры и Интернет», экспонировалось большое количество бытовых микрокомпьютеров, прежде всего произведенных в 1980-х гг. Посетители могли поиграть в компьютерные игры того времени и узнать, где чешский след в области информационных технологий проявляется в современном мире. Завершалась экспозиция кратким знакомством с феноменом Интернета и демонстрацией удивительного технологического скачка, совершенного в области информационных технологий за последние 60 лет, а также дальнейшими перспективами в развитии информационных технологий.
3

* * *

4 17 декабря 2020 г. Самара. Российский государственный архив в г. Самаре разместил на своем сайте виртуальную выставку «Интеллектуальное наследие России». На выставке представлен комплекс архивных документов, отражающих историю отечественных научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений страны, творчество выдающихся ученых, инженеров и изобретателей, внесших огромный вклад в развитие интеллектуального потенциала российской и мировой науки и промышленности.
5 Раздел «Центры мировой науки» рассказывает о ведущих отечественных научно-исследовательских организациях в области авиации, автомобилестроения, химической и нефтехимической промышленности. Это научно-исследовательская и управленческая документация Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова (НИФХИ), Института химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА).
6 В разделе «Крупнейшие объекты строительства» демонстрируются архивные документы по истории проектирования и строительства ставших знаковыми объектов гражданского назначения. Среди них – первое советское метро в Москве, Александровский (Сызранский) мост, построенный по проекту Н. А. Белелюбского, и др.
7 «Документы РГА в г. Самаре – науке и производству» иллюстрируют практическую значимость и востребованность проектной и конструкторской документации, находящейся на постоянном хранении в архиве. В ее числе – проекты жилой застройки, а также конструкторская документация различной военной техники, используемая специалистами в процессе реставрации и реконструкции.
8 В разделе «Выдающиеся деятели отечественной науки и техники – изобретатели» представлены документы из архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения из фондов Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам и его предшественников».
9 Жизнь и научная деятельность великих соотечественников – основоположника теоретической космонавтики К. Э. Циолковского, авиаконструктора А. Н. Туполева, биофизика А. Л. Чижевского, конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова, хирурга-ортопеда Г. А. Илизарова, физика И. В. Курчатова, конструктора ядерных реакторов Н. А. Доллежаля проиллюстрирована материалами заявочных изобретений – описаниями и формулами изобретений, патентами, авторскими свидетельствами и другими документами.
10

* * *

11 19 февраля – 28 марта 2021 г. Барнаул. В Алтайском государственном краеведческом музее работала выставка «Сила движения». Здесь впервые было представлено музейное собрание традиционных средств передвижения и транспорта народов Алтая по транспортировке грузов и людей на суше и воде. Географические особенности Алтая на протяжении веков формировали культуру и быт живших здесь людей. Средства передвижения и транспорт, которыми пользовались в повседневной и промысловой деятельности жители региона, имели свои особенности, связанные с многообразием ландшафта. Предметный ряд выставки дополняли фотографии рубежа XIX–XX столетий, наглядно проиллюстрировавшие использование саней и лыж на охоте, верхового и гужевого транспорта в быту, а также необычные способы транспортировки.
12

* * *

13 2 апреля 2021 г. Томск. В выставочном зале Государственного архива Томской области открылась документальная выставка «Наука исцелять. Из истории томской медицины». На ней представлены документы Томского губернского управления, Томской городской управы, Томского государственного университета, Сибирского государственного медицинского университета, а также документы из личных фондов В. С. Пирусского, А. Г. Савиных, Б. А. Альбицкого, В. В. Пекарского, Н. П. Федотова, Н. В. Васильева и других деятелей медицинской науки. Экспонируемые документы охватывают период конца XIX – начала XXI в. и рассказывают о положении врачебного дела в Сибири до появления первого за Уралом императорского университета и после его открытия, о внедрении новых методов лечения, о производстве и применении новейших лечебных препаратов и медицинской техники, о замечательных томских ученых и врачах.
14

* * *

15 12 апреля 2021 г. Москва. В День космонавтики в выставочном зале Российского государственного архива научно-технической документации состоялось открытие выставки и презентация историко-документального проекта, посвященного 60-летию полета в космос Ю. А. Гагарина. На выставке демонстрировались документы из РГАНТД и других федеральных архивов – ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, РГАЭ.
16 В экспозиции представлен большой комплекс архивных документов, рассказывающих о принципах отбора и программе подготовки первого отряда летчиков-космонавтов, их обучении и тренировках. Показаны рисунки стартовой позиции и стартового стола ракеты-носителя космического корабля, врачебные заключения, схемы полета, «Дело о рекордах первого космического полета гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле-спутнике «Восток» 12 апреля 1961 года», доклад о космическом полете, сделанный на заседании государственной комиссии 13 апреля 1961 г.
17 Отдельный блок документов, посвящен поездкам первого космонавта Земли по зарубежным странам, в ходе которых он посетил почти 30 государств, а также реакции в мире на первый полет человека в космос, запечатленной в поздравительных телеграммах и письмах, направленных в адрес Гагарина, воспоминаниях выдающихся деятелей науки и техники, газетных публикациях.
18 Центральное место в экспозиции занимают доклады о работе средств связи во время полета 12 апреля 1961 г.: запись переговоров космонавта с наземными пунктами управления полетом от момента посадки в кабину до приземления, инструкция по эксплуатации и управлению объектом «Восток-ЗА», научно-техническая документация, включающая в себя схемы автоматической системы спасения пилота, рисунки системы измерений и телеметрического контроля, габаритные чертежи парашютной системы и космического корабля «Восток».
19 Традиционный формат историко-документальной выставки дополнен видео- и аудиовизуальными документами в интернет-проекте.
20

* * *

21 13 апреля – 12 сентября 2021 г. Москва. В Музее космонавтики работает выставка «Первый» – центральный выставочный проект, приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос. Впервые на одной выставке представлено столь значительное количество подлинных экспонатов, связанных с памятью о первом космонавте. Подготовка к открытию выставки велась более двух лет, и в ней приняли участие более 30 организаций страны: крупные и небольшие музеи, архивы, предприятия ракетно-космической отрасли. Помогали собирать артефакты, в большинстве своем никогда не покидавшие место постоянного пребывания, члены семьи Юрия Гагарина.
22 В экспозиции представлены документальные материалы и личные вещи первого космонавта., в том числе подлинник свидетельства о рождении Ю. А. Гагарина, ковш для литья металла, которым он пользовался во время учебы в ремесленном училище на литейщика, грамоты, инструменты, одежда и др. Одним из центральных экспонатов выставки стал подлинный спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии «Восток», в котором находился Гагарин во время старта, полета и спуска 12 апреля 1961 г. Другой уникальный экспонат – книга С. П. Королева «Ракетный полет в стратосфере», изданная в 1934 г., в год рождения будущего космонавта.

Comments

No posts found

Write a review
Translate