Современный период развития мировой лингвистической науки характеризуется интенсивно ведущимися исследованиями в области ономастики. Исследования подобного рода ведутся не только в таких крупных странах, как США, Франция, ФРГ и т. д., но и в целом ряде малых стран (Финляндия, Швеция, Бельгия, Дания и т.д.). Большой интерес к ономастике наблюдается в странах народной демократии, особенно в Польше, Чехословакии и Болгарии. Литература по ономастике уже настолько велика, что об ономастике можно теперь говорить как о совершенно особой отрасли языкознания. В некоторых странах имеются специальные журналы 1 . Для обсуждения проблем ономастики созываются специальные конгрессы. Повышение интереса к проблемам ономастики наблюдается в последнее время и в нашей стране, но нужно откровенно сказать, что этот участок языкознания у нас все же является исключительно запущенным.
В пределах небольшой статьи невозможно дать обзор всей огромной литературы по ономастике. Однако трудов, посвященных методике ономастических исследований, очень немного. Этим объясняется отчасти наличие некоторых спорных вопросов именно в этой области. Нам и хотелось бы осветить только некоторые общие вопросы методики исследования топонимических и гидронимических названий, поскольку топонимика и гидронимика являются наиболее важными частями ономастики.
Каждый метод исследования всегда чем-то определяется. Методы исследования топонимики, по нашему мнению, могут определяться: 1) особенностями топонимики как части языка, 2) особенностями исторического развития топонимических названий, 3) состоянием исследуемого материала (известностью или неизвестностью языка создателей топонимики).
Comments
No posts found