RAS History & PhilologyВопросы языкознания Voprosy Jazykoznanija

  • ISSN (Print) 0373-658X
  • ISSN (Online) 3034-5243

​The method of transplanting the sounds of speech in phonetics

PII
S0373-658X0000621-6-1
DOI
10.7868/SX0000621-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 1
Pages
85-96
Abstract

Метод пересадки звуков речи в фонетике основан на использовании звукозаписи на кинопленке. Вопросу применения звукозаписи на кинопленке (фонограмм) для экспериментально-фонетических исследований посвящено несколько статей. В 1932 г. были опубликованы статья В. Ленка, основная часть которой посвящена способу получения звукозаписи на кинозаписывающей аппаратуре1 , и статья Е. В. Скрипчура, в которой рассматриваются некоторые физические данные гласных, приведенных Ленком2 . В. Ленк и Е. В. Скрипчур видели в фонограммах один из наиболее точных способов графической записи.

Большое значение трансверсальным фонограммам придавал А. Л. Трахтеров, который исходил из следующих соображений: во-первых, их можно неоднократно прослушать и, во-вторых, они позволяют произвести «синхронную регистрацию и воспроизведение речевой кривой и липа говорящего»3 .

В 1955 г. сотрудниками Лаборатории экспериментальной фонетики Института языкознания Академии наук Румынской Народной Республики под руководством акад. А. Росетти были проведены экспериментальные исследования румынского дифтонга «еа»4 на материале фонограмм5 . Было установлено соотношение длительности элементов, входящих в состав дифтонга «еа», по сравнению с гласными «е» и «а». В результате этого экспериментально-фонетического исследования подтвердились полученные ранее данные на материале электрографических записей.

Keywords
Date of publication
31.01.1958
Year of publication
1958
Number of purchasers
0
Views
303

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library