Азбука коррупции в странах Латинской Америки
Азбука коррупции в странах Латинской Америки
Аннотация
Код статьи
S0044748X0014987-4-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
J.D.Rosen, H.S.Kassab (eds). Corruption in the Americas. Lexington, Lexington Books, 2020, 174 р.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Михарес Виктор М.  
Аффилиация: Университет Анд
Адрес: Колумбия
Выпуск
Страницы
106-110
Аннотация

Книга, вышедшая под редакцией Джонатана Д.Розена и Ханны С.Кассаб, является коллективной работой экспертов, специализирующихся на вопросах, связанных с национальной спецификой коррупции в латиноамериканских странах. В книге рассмотрены концептуальные основы коррупции как социального явления, проводится анализ коррупционных схем, использующихся в конкретных государствах региона, основанный на современных данных, а также выявляются генезис и местные особенности коррупции.

Ключевые слова
Латинская Америка, коррупция, государственные институты, частные обязательства, политика
Классификатор
Получено
25.01.2021
Дата публикации
01.06.2021
Всего подписок
17
Всего просмотров
1530
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Предметом постоянного беспокойства ученых, занимающихся сравнительной политологией и безопасностью в Латинской Америке, является вопрос влияния слабости государственных институтов на стабильность и жизнь граждан стран континента. Объяснения данного феномена варьируются от ссылок на сырьевую зависимость государств региона и постколониальные трудности до вредоносных последствий наркотрафика. Но общим почти для всех трактовок является проблема коррупции, вне зависимости от того, рассматривается ли она как причина или как результат текущего положения. Исследование коррупции — это задача не только сложная, но и опасная. Использование государственных структур в личных целях, задействование национальной финансовой системы для отмывания денег, административное влияние на решения, имеющие общественное значение, — лишь верхушка коррупционного айсберга. Естественно, что коррумпированные и коррумпирующие лица и группы лиц стремятся сохранить свою деятельность в тайне.
2 В Латинской Америке, как и во многих странах Глобального Юга, коррупция глубоко проникла в государственные структуры и хитросплетения экономической жизни. Коррупционная практика имеет место и в повседневной жизни. Граждане вынуждены давать взятки для того, чтобы чиновники откликнулись на самые элементарные нужды жителей тех или иных стран; в ряде случаев латиноамериканцам приходится выживать в условиях параллельной экономики. Исследование вопросов коррупции на континенте это — поистине титанический труд, крайне сложная, но чрезвычайно важная задача. Серьезнейший шаг к пониманию проблемы сделан в опубликованной под редакцией Джонатана Д.Розена и Ханны С.Кассаб книге «Коррупция на американском континенте», увидевшей свет в 2020 г. Авторы работы исходят из тезиса о том, что для некоторых стран Латинской Америки коррупция является не просто одной из криминальных составляющих, а полноправным элементом политической системы.
3 Розен и Кассаб собрали группу компетентных экспертов, способных детально разобрать тему коррупции в Латинской Америке посредством анализа многочисленных данных на основе четкой теоретической и методологической базы. Рассматривая эти данные, исследователи выявляют связи между коррупцией, организованной преступностью и основными акторами, вовлеченными в коррупционные схемы, показывают, как власти реагируют на вызов коррупции, и демонстрируют, каково влияние коррупции на правительственные учреждения и на уровень доверия граждан к властям и госинститутам. Работа состоит из семи глав, одна из которых — теоретическая и концептуальная, а остальные посвящены исследованию имеющихся данных по шести странам — Мексике, Гватемале, Колумбии, Перу, Боливии и Бразилии.
4 Во всех главах четко изложены взгляды авторов и содержится ценнейшая для специалистов и широкой публики информация, позволяющая оценить латиноамериканскую социально-политическую динамику. Но все же особого внимания заслуживает первая глава «Почти ангелы: проблемы коррупции и принуждения. Концептуальный обзор», написанная Брэдфордом Р.Макгуином. Здесь крайне важно упомянуть один интересный аспект: вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросе публичных обязательств, уступающих место коррупции, автор сконцентрировался на концептуализации рушащихся частных обязательств. Этот микротеоретический подход полезен для пересмотра устаревших концепций о слабости госинститутов, которые, хотя и сохраняют свою значимость, но все же мало чем могут помочь, если при анализе оставлять в стороне частные мотивации, влияющие на обезличенную институциональность властей на всех уровнях. Глава начинается с описания наиболее типичных коррупционных схем, используемых в современной Латинской Америке, затем автор переходит к теоретическим подходам и к определениям коррупции и обязательств. Далее Б.Р.Макгуин исследует форму, в рамках которой политическая теория может предложить варианты переноса ответственности из публичной в частную сферы. В заключение исследователь рассматривает различные оценки антикоррупционной деятельности.
5 Вторая глава, написанная Роберто Сепедой и Джонатаном Розеном, называется «Коррупция, насилие и хрупкость государства в Мексике: анализ недавних вызовов и возможностей». В отличие от подходов, использованных автором первой главы, Сепеда и Розен предпочитают макротеоретический уровень и концентрируются на анализе общественных учреждений, чтобы объяснить, почему в Мексике, несмотря на ее «мягкий транзит» к демократии, не получилось снизить уровень коррупции. Ученые изучают связи между коррупцией, слабыми институтами власти и организованной преступностью, отталкиваясь от исторического наследия, определяющего нынешнее положение дел в Мексики, — перехода от авторитарного режима к демократии.
6 Сепеда и Розен утверждают, что, несмотря на переход к демократии, Мексика страдает от высочайшего уровня коррупции и сопутствующей ей безнаказанности. Данная проблема неплохо поставлена исследователями, однако кажется отчасти преувеличенной, поскольку вполне можно утверждать, что высокий уровень коррупции является следствием того типа транзита, который происходил в Мексике. Впрочем, помимо данного противоречия, в главе представлен выдающийся анализ данных, касающихся восприятия коррупции в обществе, проблем в области безопасности, а также рассмотрен вопрос об отсутствии доверия к институтам власти. Наконец, своего рода изюминкой главы является предпринятое авторами исследование организованной преступности и наркотрафика. Ученые утверждают и доказывают, что война против наркопреступности привела к эскалации насилия и нестабильности, а политика в отношении преступности в целом не привела к искоренению основополагающих институциональных вызовов, стоящих перед страной.
7 Третья глава книги принадлежит перу Адрианы Бельтран — «Гватемала, захваченное государство». Название говорит само за себя и раскрывает содержание проблемы. А.Бельтран напоминает нам о том, что более десятилетия Гватемала являлась своеобразным полигоном для отработки глобальной политики борьбы с коррупцией. Свидетельством этого стали создание и деятельность Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala) под эгидой ООН. Антикоррупционная инициатива в этой центральноамериканской стране представляла интерес для ООН, и, соответственно, могла превратиться в модель для других государств региона и для иных ситуаций, в которых слабость государственных институтов была обусловлена конфликтами и постконфликтными ситуациями. И тем не менее автор показывает, что коррупция в Гватемале, охватившая государство, четко увязывается с основной линией книги, согласно которой коррупция превратилась в существенную часть современной политической системы.
8 Четвертая глава, написанная Фернандо Сепедой Ульоа, называется «Коррупция в Колумбии». Хотя эта часть книги не привязана к тем или иным концептуально-теоретическим рамкам, ее аналитическая структура напоминает главу Макгуина, поскольку в своей главе Ульоа обращается к частным аспектам происхождения коррупции. Автор считает, что в основе феномена коррупции в Колумбии лежат моральное разложение, стимулируемое ростом наркотрафика, а также мощь и влияние незаконных вооруженных формирований. Текст изобилует деталями, позволяющими проследить историческую эволюцию причин и политических последствий коррупции, а также то, как наркотрафиканты пользуются коррупционными схемами для проникновения в политическую систему страны. Показательным в данной главе является то, что в ней подробно рассмотрена колумбийская субрегиональная специфика, что помогает понять особенности и уровень коррупции в тех или иных департаментах. Для любого ученого, занимающегося проблемами колумбийской политики, данный подход может стать отправной точкой в деле изучения как этой, так и других сфер общественной жизни.
9 Синтия Макклинток — автор пятой главы «Коррупция в Перу в ХХI веке: цунами скандалов, цунами наказаний». Исследователь анализирует впечатляющий объем четко идентифицируемой коррупции, с которой в Перу решительно, но безуспешно борются. Следуя общим принципам, заложенным в основу коллективной работы, автор главы возвращается к схеме объяснений на макроуровне (уровне институтов), отталкиваясь при этом от интересного вопроса: «Неужели коррупция в Перу масштабнее, чем в других странах Латинской Америки?». На примере скандала с Odebrecht С.Макклинток демонстрирует, что это не так, сравнивая Перу с другими вовлеченными в инцидент государствами и показывая, что там уровень коррупции еще выше. Но если это утверждение верно, то, — автор ставит новый вопрос — возможно, в XXI в. коррупция усугубилась внутри перуанских политических партий? И вновь ответ оказывается отрицательным, но ученый утверждает, что из-за размаха наркотрафика и организованной преступности коррупция предоставляет больше возможностей, чем раньше, и поэтому гораздо большее число представителей власти оказываются вовлечены в коррупционные схемы. Таким образом, в данной главе не только детально рассмотрен перуанский случай, но и содержится призыв обращать внимание на различия в региональных моделях коррупции, проявляющиеся на протяжении последних 20 лет.
10 В следующей главе «Полиция вовлечена во все: коррупция и коррупционеры в Боливии» Мартен Бринен обращается к исследованию повседневной практики коррупции в этой андской стране. В отличие от главы, где рассмотрены крупные скандалы, имевшие место в Перу, Бринен анализирует коррупцию в Боливии с точки зрения сторонних наблюдателей и как некое курьезное явление. Для этого он использует, скорее, методы антропологии, нежели политологии. Бринен отображает коррупцию в контексте первичных, а не вторичных институтов и практик. Он показывает читателям, что общественные учреждения страны не сумели избавиться от общей латиноамериканской привычки увязывать процесс добычи природных ресурсов с политической коррупцией. Экономическое и социальное развитие Боливии, как и других стран региона, напрямую зависит от цен на природное сырье, прежде всего на энергетическое, что в условиях роста этих цен давало властям значительную свободу и подпитывало радикальный популизм Эво Моралеса.
11 Завершает книгу глава Майкла Джерома Вольфа «Организованная преступность и государство в Бразилии». Бразилия, как отмечает Вольф, представляет собой своеобразный вызов для ученых, занимающихся социальными исследованиями, особенно применительно к теме коррупции. Автор напоминает, что масштабы Бразилии в рамках континента сочетаются с сильным федерализмом, создающим эффект центробежности и разнообразности криминальных практик. Крупные бразильские города с динамично развивающейся экономикой, активной политической жизнью и высоким уровнем преступности оказываются питательной средой для коррупции. Хотя, в отличие от Колумбии, Перу и Боливии (крупных мировых производителей кокаина), в Бразилии нет ни больших посевных площадей наркосодержащих растений, ни серьезных промышленных мощностей для производства алкалоидов, наркотрафик, как утверждает Вольф, стал там причиной большей части убийств (из 61 тыс., средняя цифра за год), зарегистрированных бразильскими органами правопорядка. Автор главы уделяет особое внимание анализу преступности, но при этом он не упоминает о коррупционных скандалах, связанных с делом Odebrecht и операцией «Lava Jato». Однако это ни коим образом не влияет на качество главы, поскольку в ней исследовано то измерение связи коррупции и преступности в целом, которое на фоне масштабных политических и медийных скандалов остается вне поля зрения международной общественности. Кроме того, оба названных вопроса рассмотрены в первой и пятой главах.
12 В заключение данного обзора, хотелось отметить, что в книге, к сожалению, нет главы о Венесуэле. В последние годы произошел бурный рост числа журналистских и академических исследований, посвященных вопросам коррупции и преступности в этой стране. Фактический крах государственной нефтяной корпорации Petróleos de Venezuela привел к тому, что Венесуэлу рассматривают как несостоявшееся «нефтегосударство» с безудержной коррупцией. В индексе коррупции Transparency International за 2020 г. Венесуэла заняла 176-е место из 180 стран, что делает ее самой коррумпированной страной Латинской Америки; ее рейтинг даже ниже, чем у Гаити и Никарагуа. Впрочем, коррупционная ситуация в последние двух странах также не анализируются в рецензируемой книге.
13 Несмотря на указанный недостаток, работа под редакцией Д.Д.Розена и Х.С.Кассаб, безусловно, вносит серьезный вклад в изучение проблем коррупции и будет весьма интересна многим латиноамериканистам и другим ученым, занимающимся исследованием динамики коррупционных процессов в мировом масштабе.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести